おいもさん
鹿児島から、おいもさんが届きました〜
ありがとーーーー
安納芋です こんなにいっぱい
さっそく、焼き芋にしてみた
中は、濃い黄色
不思議な味がします
サツマイモなんだけど、サツマイモじゃない感じ
食感は、ジャガイモのメークイン?きめ細かくて、しっとり
味は、カボチャっぽい けど、サツマイモ・・・みたいな(笑)
そして、冷めると、味が変わって、さらにおいしくなった 不思議
だから、いろんな料理法を思いついちゃうわけですよ
それで、まず、おいもサラダに(ポテトサラダ風)、
次は、ポタージュスープ めちゃおいしい〜
今度は、何にしようかな〜?
天ぷらもいいな〜??
ビタミン補給して、あと少しの越冬、
頑張りま〜す
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ジャガイモかと思ったらサツマイモなんですね。
不思議な芋だなー。ジャガイモとカボチャの中間って感じなんですね。
うちでも、サツマイモ(普通のやつです)をアルミホイルに包んで、石油ストーブで焼いたらすごく美味しかったそうです(僕はサツマイモが少し苦手なので食べてないのです)まさしく焼き芋でした。
投稿: モーツアルト | 2014年3月 5日 (水) 22時34分
おはようございます
焼き芋!!旨そう
最近はスーパーで焼き芋器で焼かれた
焼き芋を見かけます。
焼き芋を焼いているにおいに
ついつい誘われてしまうのですが、
高くて買ったことがありません。
投稿: くるたんパパ | 2014年3月 6日 (木) 05時29分
スイートポテトに芋団子・・・いやぁよだれが出ちゃいますね。
我が家は先日卵が160個届きました。
そりゃ嬉しいけどさ、田舎の人は限度って言葉が・・・
気づいたら台所で雛が鳴いてるかもしれません。
投稿: YUKO | 2014年3月 6日 (木) 20時54分
モーツアルトさん
ジャガイモに見えますよね
不思議な味ですよ。関西にはない感じです
アルミホイルですか
それ聞いたら、アルミホイル焼きにして、
バター乗せて食べたくなってきましたああ。
くるたんパパさん
おいしかったです!
個人的には、ポタージュスープが一番お気に入りです
焼き芋って、そうそう、高くてビックリしちゃいますよね
それだけ手間がかかるという事なんでしょうか・・・遠赤外線とか。
あんまり買ったことないな〜
YUKOちゃん
よだれ出ちゃった?(笑)
ああ、スイートポテトもいいな〜
卵が160個って、なにそれ ど〜ゆ〜こと〜〜〜
商売できるやん
ひよこ、かわいいで〜 ちゃうか(笑)
ごめん。笑える
投稿: くぼりえ | 2014年3月 6日 (木) 23時30分
お久しぶりです。
お元気そうでよかった!(^^)
…アメーバ消しちゃったので覚えててくれたら嬉しいんですけど(^_^;)
このお芋…あっちでは、カボチャ唐芋(からいも)って言うんです。
唐の国から来た唐芋→薩摩の国から来た薩摩芋。
面白いですよね(笑)
ちなみに白い薩摩芋が甘~くて美味しいです♪
では、また来ますね。
投稿: てっちゃん | 2014年3月11日 (火) 00時43分
てっちゃん
てっちゃんって、あのてっちゃん?
ご無沙汰してます アメーバ消したの?
私は、今、Facebookがメインになってきてて、
公開範囲を狭めた投稿がほとんどだから、
友達登録しないと、その投稿は読めないけどね
おいもに、詳しいな〜!
カボチャ唐芋?え〜?!
白い薩摩芋がおいしいの〜?え〜?!面白いね
投稿: くぼりえ | 2014年3月11日 (火) 18時06分