くぼ りえ: およぎたいゆきだるま私の最新作です。ゆきだるまが海水浴に行くよ。夏は涼しく、冬は暖かくなる絵本す。ぜひ、読んでみてね! (★★★★★)
くぼ りえ: バースデーケーキができたよ!私のデビュー作です。ぜひ、読んでみてください。お姉ちゃんと車椅子のりえちゃんがケーキを作るよ。本屋さんや図書館で探してみてね! (★★★★★)
くぼ りえ: バースデーケーキができたよ! (チャイルドブックアップル傑作選)チャイルドブックアップル傑作選となって再出版しました。読んでみてね(^_-)-☆ (★★★★★)
松田聖子: A Girl in the Wonder Land(初回限定盤A)(DVD付)
オムニバス: キッズ・ボッサ・プレゼンツ・フラ・ハワイ
松田聖子: LuLu!!(初回限定盤)(DVD付)
いきものがかり: バラー丼(初回生産限定盤)
: Cabaret: Original Soundtrack Recording (1972 Film)
DREAMS COME TRUE: THE SOUL FOR THE PEOPLE ~東日本大震災支援ベストアルバム~
松田聖子: 特別な恋人(初回限定盤)(DVD付)
松田聖子: 特別な恋人(通常盤)
DREAMS COME TRUE: The Swinging Star
松田聖子: 風立ちぬ
松田聖子: Windy Shadow
RESTART JAPAN with TUBE: RESTART
松田聖子: Cherish(初回限定盤)
サイモン&ガーファンクル: セントラルパーク・コンサート [DVD]
Chris Botti: To Love Again
Eva Cassidy: Live at Blues Alley
松田聖子: My Prelude(初回限定盤)
ディズニー: 東京ディズニーシー ビッグバンドビート
松田聖子: いくつの夜明けを数えたら(初回限定盤)(DVD付)
矢島美容室 feat.プリンセス・セイコ: アイドルみたいに歌わせて(DVD付)
Original Broadway Cast Recording: Cabaret: The New Broadway Cast Recording (1998 Broadway Revival)
: Cabaret [Original Broadway Cast Recording]
ジャニス・ジョプリン: パール
ベレーザ: ジョビンに捧ぐ
松田聖子: Seiko Matsuda Christmas Songs
« 震度3 | トップページ | マリモじゃないよ(笑) »
竹の子最中をもらいました
昔、最中を「さいちゅう」と読んでしまい、 「モナカやろ!」と笑われたっけ(笑)
学生時代、2年間、通学の為に、 京都の長岡京市に住んでいたことがありまして、 これは学校の近くの和菓子屋さんのお菓子です。 懐かしい
中に甘く煮た竹の子が入っていて、 しゃりしゃり食感が美味しいんですよ
長岡京市は、竹の子が名産で、 学校のチャイムも竹の音をアレンジしたものになってました
久しぶりに食べたら、前より美味しくなってる気がする〜
2013年4月17日 (水) グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
筍はいまが旬ですからね。
学生時代の懐かしい思い出が蘇ったのでは
投稿: くるたんパパ | 2013年4月18日 (木) 05時24分
最中~ 美味しいですよね 学生の頃親戚の和菓子屋さんで最中のアンコ詰めしてました 懐かしいなぁ 堺にも美味しい最中屋さんがありますよ! お寺の近くです お寺の近くは美味しいお菓子があると思います 堺は千利休の影響もあるかもしれませんね お茶とお菓子は切り離せませんもの (自論ですが~)
投稿: komaneko* | 2013年4月18日 (木) 09時45分
くるたんパパさん 蘇ります〜 楽しい2年間を思い出しますね〜 勉強が忙しすぎて、遊ぶ時間無かったんですけど、 それでも沢山良い経験をさせてもらいました 教室だけじゃなくて、色んな所へ勉強に行ったんです
komaneko*さん あんこを詰めるアルバイトをしてたんですか? ご親戚が和菓子屋さん 私、あんこの皮が喉にくっつくのが苦手で、 つぶあんが苦手なんですが、こしあんは好きです。 見て楽しめる和菓子と出会うとテンションが上がります ああ、おいしい和菓子が食べたくなっちゃいました
投稿: くぼりえ | 2013年4月18日 (木) 17時19分
うん。これは珍しい!!最中の中にタケノコ!! 最中の中に栗とかはよくあるけど、タケノコは珍しいし、一度食べて見たいです。
投稿: モーツアルト | 2013年4月18日 (木) 23時39分
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: 竹の子最中:
コメント
筍はいまが旬ですからね。
学生時代の懐かしい思い出が蘇ったのでは
投稿: くるたんパパ | 2013年4月18日 (木) 05時24分
最中~
美味しいですよね
学生の頃親戚の和菓子屋さんで最中のアンコ詰めしてました
懐かしいなぁ
堺にも美味しい最中屋さんがありますよ!
お寺の近くです
お寺の近くは美味しいお菓子があると思います
堺は千利休の影響もあるかもしれませんね
お茶とお菓子は切り離せませんもの
(自論ですが~)
投稿: komaneko* | 2013年4月18日 (木) 09時45分
くるたんパパさん




蘇ります〜
楽しい2年間を思い出しますね〜
勉強が忙しすぎて、遊ぶ時間無かったんですけど、
それでも沢山良い経験をさせてもらいました
教室だけじゃなくて、色んな所へ勉強に行ったんです
komaneko*さん
あんこを詰めるアルバイトをしてたんですか?
ご親戚が和菓子屋さん
私、あんこの皮が喉にくっつくのが苦手で、
つぶあんが苦手なんですが、こしあんは好きです。
見て楽しめる和菓子と出会うとテンションが上がります
ああ、おいしい和菓子が食べたくなっちゃいました
投稿: くぼりえ | 2013年4月18日 (木) 17時19分
うん。これは珍しい!!最中の中にタケノコ!!
最中の中に栗とかはよくあるけど、タケノコは珍しいし、一度食べて見たいです。
投稿: モーツアルト | 2013年4月18日 (木) 23時39分