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2012年11月12日 (月)

おいしい夜

天満の「とっつぁん」に行ってきました
何もかも興味津々

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左上から、

ほたて貝バター焼き。
バターがグツグツ状態で運ばれてきて香ばしい
めっちゃ肉厚のホタテは、中心がレア最高

活赤貝刺。
こんな貝殻だったんですね初めて見た~おいしい

大あさり正油焼き。
写真ピンぼけちゃってます 皿からはみ出る、まさかの大きさ。
私は食べなかったけど、友達はおいしいって幸せそうな顔をしてた
母は、この3倍の大きさの大あさりを食べたことがあるらしい(笑)

泳ぎあじ1本づくり。
まだピクピク動いてる新鮮さ 歯ごたえプリプリ&コリコリ

生しらす、生うに造り。
どっちも好物 生しらすは、滅多に食べられないから、嬉しかった~
どっちも全く生臭さがなくて、とろける甘くておいしかったです

活タイラギ貝刺。
私は、初めて食べました。柔らかいし、甘いのね~
友達は、お寿司屋さんで食べた事があるらしくて、
いつもと味や食感が違う~って驚いてました そうなの?

天ぷら。
私はキスと白子を。他のは、貝柱、エビ、穴子、などなど。
揚げたてだから熱々。とにかく、めちゃくちゃおいしい
大根おろし食べ放題 ちょっと多すぎへん?(笑)

カニクリームコロッケ。
なぜかそそられて注文。これ、大正解!軽くておいしくてペロリ

外観。
入り口は、戸が無くて、ビニール。ほんと屋台風。
屋台じゃないですけどね

みんなで分け合って色んなものをちょっとずつ食べられて、
とってもおいしい夜でした また行きたいなぁ

ちなみに、これテーブルに置いてあったメニューです。
毎日変わるようです。
これ以外にも壁にいっぱいメニューが貼ってありました。

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帰りに、近くを散策していて、ふと見上げたら、
街灯に、こんな言葉が書いてありましたよ

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帰りたくなかったです(笑) 

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コメント

こりゃ、帰りたくなくなりますね。
海の幸のオンパレード!!
揚げ物までありますねぇ

ホタテのバター焼、香りがしてきそうです。

以前、知り合いのフランス人が
日本の食べ物ナンバー1は
「ホタテのバター焼」だと言っていました。

発音が悪くて、
「おったてのぶたやき」としか聞こえなかったのですが(笑)

投稿: くるたんパパ | 2012年11月13日 (火) 05時19分

くるたんパパさん
この安さで、この美味しさは、素晴しいと思いました
ここのお店は、何店舗かあって人気らしいです
「おったてのぶたやき」ですか(笑)それで、よく分りましたね
二十歳の頃、パリで朝ご飯を食べようとレストランに入ったら、
ウエートレスさんに突然「ハムタマゴイリマスカ」っと言われて、
フランス語を頭にいっぱい詰め込んで行っていた私は、
「ハムタマゴイリマスカ」っていうフランス語は、
どういう意味だっけ?と一生懸命考えてたら、
思いっきり日本語だという事に気がついて、
驚いちゃいました(笑)
ハムタマゴ→ハム卵→ハムエッグ、って事だったんです
パリで、日本語で話しかけられたのは、その1回だけでしたし、
フランス語か英語のことしか頭になくて
日本語なのに、パッと聞き取れなかったです

投稿: くぼりえ | 2012年11月13日 (火) 18時33分

ウワー
こんな美味しい物いっぱい食べたら舌が曲がってしまいますよ。
天満の「とっつあん」、ネットで探していってみよーっと。
これはもう行くしかないですね。りえさんだけに美味しい思いをさせる訳にはいきませんから

「もう帰るの?」の看板、笑ってしまいました。大阪らしいや。

投稿: モーツアルト | 2012年11月13日 (火) 23時09分

モーツアルトさん
京橋や他にもお店がありますから、
ぜひ、行ってください。めっちゃオススメです
開店から1時間で満席でしたよ
商店会の看板、ウケました(笑)

投稿: くぼりえ | 2012年11月14日 (水) 00時04分

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