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2012年8月 3日 (金)

夏のひんやりご飯

毎日、うだるような暑さですね

大丈夫?お元気ですか?

暑くてエアコンつけると、今度は冷えるし
やっぱり難しいわぁ・・・

でも、やっと体が暑さに慣れてきたみたい
今は、調子は良いです

冷たいものばかり飲み食いしないようにしてますが、
やっぱり食べたくなるのが、冷たいおそうめん

我が家のスタミナそうめんをご紹介~

2012832

具が乗ってるのは、関西だけって、ほんま?(笑)

今日の具は、もずく、キュウリ、モッツァレラチーズ。
チーズは、コストコで買ったやつがあまりにもビックサイズだったので、
余らせるのもなんだし、一か八か乗せてみたら、これがヒットー 
そうめんつゆに、あうよぉ~~~

それから、薬味は、ネギと、
物忘れが激しくなってもいいわ、ミョウガたっぷり
そして、ゆず胡椒です。

何もトッピングしないより、具があった方が栄養のバランスも良いので、
いつも何か乗せてます。きんし卵や細切りハム、トマトも良いですよ

細くスライサーで切ったキュウリを氷水にさらしてからトッピングすると、
シャキッとして最高です

ぜひ、お試しください

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コメント

そうめんつゆにモッツァレラって合う??
もの凄いチャレンジャーだ!
初めてなまこ食べた人くらい勇気がありますね

投稿: komaneko* | 2012年8月 3日 (金) 21時37分

ご無沙汰してます。

素麺つゆに刻んだオオバと梅干をつぶして混ぜ込みますと

夏場の疲れにもクエン酸が効く、なかなかさっぱり素麺を

頂く事ができますよ。お試しアレ。

投稿: なげお | 2012年8月 3日 (金) 21時53分

明日の土曜日のお昼は、くぼ家オリジナル具沢山そうめんに決まりです
家のオリジナルは、モロヘイヤ(義母がモロヘイヤ生産者なのです)を湯がいて刻みネバネバにしたのを、そうめん又はお蕎麦にかけて鰹節をふりかけ、梅干しをつぶし麺つゆに混ぜて頂きます
梅干しでさっぱりと、モロヘイヤでスタミナつきますよ

投稿: MINIi mama | 2012年8月 3日 (金) 22時06分

すごい豪華なそうめんですね。これは良いですね。
僕はいつも冷や麦的なものを食べているのですが、具は何も無しです。付け汁にはショウガやミョウガ、ネギは欠かせないのですが、ついつい面倒でそのまま食べてしまいます。やっぱり、ちょっと工夫しないとね。
これを参考に頑張ってみます

投稿: モーツアルト | 2012年8月 4日 (土) 00時34分

こちらでは、そうめんに具をのせないですね。
定番は器に氷水にを入れ(氷も数個)、そこにそうめん。
後は彩で、キュウリのななめ切りの薄いものや、ミカンの缶つめやさくらんぼの缶詰を浮かべたり、栄養価を高めるというより見かけで涼を楽しむった感じです。

やくみも定番は、ねぎとおろしショウガです。

なので、お昼そうめんだとお腹が早く透いてしまいます(^_^;)

投稿: ゆきち | 2012年8月 4日 (土) 09時57分

komaneko*さん
いや、なまこ食べた人の方が数倍勇気がいるかと、、、(笑)
Bel Gioioso フレッシュモッツァレラチーズという、
900グラムもあるチーズなんです 大きいでしょ
食べても食べてもあるので、ついにそうめんの具に(笑)
モッツァレラチーズによっては、私は噛み切れないのがあるんですが、
これは、凄く柔らかくて好き 塩分も控えめだし、
味があまりないチーズで、ほんのりミルクの風味が、
なぜか、そうめんつゆに、あっちゃいました~
火を通して一端冷えると固くなるので、そのままが良いです


なげおさん
お久しぶりです
梅干しは、たまに入れます おいしいですよね~
疲れがとれる気がします
大葉は、喉に引っかかって、むせるのは、私だけ?(笑)
むせない食べ方が知りたいです


MINIi mamaさん
あ~ 昨夜、モロヘイヤスープでしたよ~
あれを食べると、何だか血が増える気がします
モロヘイヤそうめんorお蕎麦もやってみま~す


モーツアルトさん
毎回具が変わります。
季節柄、キュウリは、出番が多いです
歯触りと香りが爽やかで美味しいので、おすすめで~す


ゆきちさん
やっぱり、具は、乗せないんですね~
サクランボの缶詰は、こちらもお店で食べると乗ってます
共通点もあるのですね
確かに、具無しだとお腹が早く減りそう
こちらは、冷やし中華並みに具がいっぱい乗ってます(笑)

投稿: くぼりえ | 2012年8月 4日 (土) 16時25分

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