« 夏の花園ブーケ | トップページ | 出てきた~\(^_^)/ »

2012年7月 4日 (水)

塩麹の本

こんな本をいただきました

『しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓』

最近は、本屋さんに塩麹のレシピ本がたくさん並んでいると聞いて、
欲しいと思っていたんですよね~
塩麹は、使っているものの、もっといろんな使い方を知りたくて
そしたら、タイムリーにいただけて、ラッキー

さっそく、母が作りました~

はじめに作ったのは、
「ささみの塩麹バンバンジー」
これは、タレなしでも、おいしかったです
鶏肉を塩麹に漬けておくだけで、柔らかくなって、
しかも、おいしくなって、何度食べてもやっぱり塩麹って不思議(笑)

20126280

そして、次に作ったのは、
「鶏つくねと春雨の塩麹スープ」

201274

どちらも、めちゃめちゃおいしかったです

体に優しくて、おいしいなんて、願ったり叶ったり

塩麹って、本当に凄いわ~
 

|

« 夏の花園ブーケ | トップページ | 出てきた~\(^_^)/ »

コメント

遅ればせながら
塩麹作りました~!!
いろんな料理に入れまくりです
美味しいですね
家族は…評価ナシ
こうしてオカンの料理の腕は落ちていくのだ!

投稿: komaneko* | 2012年7月 4日 (水) 20時33分

うちも、友人にもらいました。お肉によし、魚に良し、野菜に良しと万能です。ネットで調べると、すごくたくさんのレシピがありました。塩麹、恐るべしです。
このスープ、すごく美味しそうです。

投稿: モーツアルト | 2012年7月 4日 (水) 22時52分

komaneko*さん
おいしいですよね~
この間会った友達も美味しいって言ってました
評価ナシって・・・どういうことなんでしょう
美味しくなって、体にも良いことを
オカンが一生懸命やってくれてるのに
照れ屋さんなのかな~


モーツアルトさん
この調味料が昔からあったなんて、
もっと早く知りたかったです
スープ美味しかったですよ
美味しい&ヘルシー

投稿: くぼりえ | 2012年7月 5日 (木) 14時45分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩麹の本:

« 夏の花園ブーケ | トップページ | 出てきた~\(^_^)/ »