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2011年11月21日 (月)

名古屋ラストは・・・

ラストの名古屋めしは、きしめん
お腹空いてなかったんで、おつゆと卵を分けてもらっただけですが、
大阪には、無い味を楽しみました

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名古屋に行ったと言っても、祖父母に会う為に行ったので、
ほぼ出歩かず、お喋りか、ご飯食べるかしかしてないので、
特別なことは、何もしてないんですが、久しぶりの名古屋、
祖父母の元気そうな顔も見られて、楽しかったです

家に買って帰ってきたモノも、
やっぱり名古屋めしになっちゃいました

デパ地下で買った、
手羽先と・・・

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天むす

あれ 包み紙、前は、茶色だった気が・・・

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それから、この間、クリスピークリームドーナツに行った時に、
ドーナツの無料券をもらったので、帰りに寄ってきました

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ドーナツもクリスマスになってます

うふふっ 

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コメント

りえさんの訪問をきっと喜んでいたでしょうね
元気な笑顔をみせるのが何よりのお土産ですから。

天むす、美味しそうですね。
手羽先も大好きなので、写真に手が伸びてしまいそうです。

前の記事の
最初の写真は、岡本太郎さんのオブジェかと思いました

投稿: くるたんパパ | 2011年11月22日 (火) 05時39分

名古屋に行ってらしたんですね。
名古屋は独特の食文化があり、美味しいものがたくさんありますよね。
きしめん、天むす、味噌カツ、味噌煮込みうどん、手羽先、餡かけパスタ、小倉トースト、櫃まぶし…考えただけでヨダレが…失礼しました。くぼりえさんも大きくなって帰ってこられたのではないですか?(笑)個人的に大好きな食べ物は『コメダ珈琲のシロノワール』です。ご存知ですか?一度お試しください(笑)…あ!ういろうだけは苦手です…

投稿: なげお | 2011年11月22日 (火) 15時05分

くるたんパパさん
祖父の耳が急に遠くなって、声の小さい私と会話するのに、
一苦労でした 
私が打った字が、電光掲示板みたいに字が大きく
映し出されるような物があればいいな~なんて思いました
手羽先は、真空パックじゃない方がおいしいかな?と思って、
デパ地下のお総菜売り場に買いに行ったんです
おいしかったですよ 温め直すとさらにおいしいです
あー、ランブータン そう言えば似てますね(笑)


なげおさん
名古屋って、大阪から、そんなに離れているわけではないのですが、
言葉や食べ物…文化が全然違って、子供の頃から不思議がいっぱいでした。
なんだか異国っぽいんですね
『コメダ珈琲』は、去年だったかな~、うちの近所に出来ました
シロノワール、いただきましたよ。おいしいですよね
ういろう苦手ですか 
夏に食べた、虎屋の季節限定のスイカのういろう、おいしかったです

投稿: くぼりえ | 2011年11月22日 (火) 22時29分

きしめん、天むす。名古屋らしいですね。
きしめんってきちんと食べたことがないのですが、味噌味みたいですね。味噌煮込みうどんのような味なのかな?

お祖母様お元気で何よりでした。会えて良かったですね。

投稿: モーツアルト | 2011年11月23日 (水) 18時50分

きしめんだがね~!!
離れてみて知る旨さです
昔はパ○ツのゴムみたいでイヤだったのです

地雷屋の天むすかな
懐かしい~
お店の前で姉がこけて大笑いしました

りえちゃんのおかげで懐かしいことばかり思い出しました

おじい様お耳が遠くなられたんですね
お年を重ねるといろいろと変わっていきますね
私は既に聴力に自信なく
将来のため手話を学んでおりますが…
家族は皆手話知らず~
コレってどうなん??

投稿: komaneko* | 2011年11月24日 (木) 09時51分

モーツアルトさん
このきしめんは、味噌きしめんなので、赤味噌仕立てなんです
初めて食べました
醤油が普通なんですけどね、関西のおつゆとは、違って、
やっぱりちょっと辛口の醤油っぽい鰹出汁って感じで、
具は、シンプルに、鰹節とかまぼことネギやほうれん草などの
青い野菜が少し乗っています 関西にはない味です


komaneko*さん
パ○ツのゴムて(笑)それは、言っちゃダメです
天むすは、地雷屋です さすがですね
お店の前でこけた 笑えるって事は、
怪我もなく、おこけになられたということですよね
(名古屋弁だと…こけくりゃきゃ~た)
気をつけてくださいね
手話、習える時に習得するに限ると思います
家族と通じなくても、手話が分かる方とは、
会話しやすいでしょうし、急には、覚えられないですしね
年をとってからより、今の方が吸収も早そう

投稿: くぼりえ | 2011年11月24日 (木) 17時14分

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