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2011年6月26日 (日)

関西風??

今日も暑かったよ~

今日の枚方の最高気温は、35℃で全国ランキング4位
ついに、真夏日の季節がやってまいりました~

クーラーの利きが悪いと感じたのは、そういうことだったのか
と、今、ちょっと納得。。。

この間、テレビ見て初めて気がついたのですが、
おそうめんにも関東風とか関西風があるんですね

関西のおそうめんは、具が乗ってることが多いんです。
具の種類は、色々な個性があるとは思いますが、
キュウリ、ハム、ミカンの缶詰、さくらんぼ・・・
私にとって、具の乗ったおそうめんは、見慣れたそうめんって感じです。

昨日は、こんなおそうめんでした
いつもよりちょっと豪華版です

この写真は、母の
青じそ、キュウリ、錦糸たまご、ハム、ミョウガ、タマネギ、ニンジン、山芋。

20116250

私は、生姜が苦手なので、FUJIKAZEさんに教わった、
ゆず胡椒を入れて食べてみました
おいしい これからの定番になりそうですゆず胡椒

もりもり食べて、夏を思いっきり楽しむぞー

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コメント

お雑煮に違いがあると聞いた事がありましたが
何と夏場の素麺にも違いが

こうして拝見していたら私は関西在住なのに
関東風だったのかしら・・・我が家では具材を直接
乗せて食べず、他のお皿を用意して胡瓜やトマト
ハムなどを一緒に食べていました。同じく夏場に
美味しい冷やし中華だと、麺の上に色々な具材を
乗せています。意外に(?)タレと錦糸卵とが合って
美味しいです

投稿: ゆず | 2011年6月27日 (月) 15時11分

こんばんは。
最高に美味しそうです。
私のところは完全に具材が別です。(といってもシンプルで卵と海苔と胡瓜くらい)
こんなにも違うのですね。
お写真は冷やし中華みたいですで豪華絢爛って感じです。
これで夏を乗り切れそうですね。

投稿: EOSのパパ | 2011年6月27日 (月) 18時50分

こんばんは!
そうめんにゆずこしょう、お口にあったようで良かったです。
りえさんのブログを読んで、私も無性に食べたくなってしまいました。

投稿: FUJIKAZE | 2011年6月27日 (月) 22時04分

ゆずさん
関東は、薬味以外の具が全くないらしいのですよ
ゆでた麺とめんつゆとネギなどの薬味のみ
衝撃的でした 本当かな~?
錦糸たまご私も好きです
具を別のお皿に盛る時もありますよね~


EOSのパパさん
具を別のお皿に盛る時もあります
言われてみれば、冷やし中華に見えますよね(笑)
具は、その時によって変わるんですが、
キュウリ、錦糸たまご、ハムが我が家では定番かな
昔、時々行ってた食堂では、サクランボが必ず乗っていて
彩り的にも綺麗だし、子供の頃には、とっても嬉しかったです


FUJIKAZEさん
柚の香りが出汁と良くあっておいしかったです
ピッとするのもいいですね
もう柚子胡椒なしのおそうめんには戻れない~

投稿: くぼりえ | 2011年6月27日 (月) 22時15分

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