野菜がおいしくなるの☆
昨年、通販で圧力鍋を買った時にプレゼントでもらった、
シリコン製のタジン鍋の蓋で、時々、タジン鍋をするようになって、
かなりハマっています
蒸し野菜のようなレシピしか試していませんが、
これが何度食べても飽きない めちゃおいしいのです
昨日は、雑誌に載っていた「野菜とあさりのオイルフォンデュ」
をしました
オリーブオイルとニンニクを炒め、
塩、あさり、火が通りにくい野菜から順に入れて、
後は、蓋をして弱火で15分間ぐらい蒸し煮
材料は、アレンジして、ブロッコリー、くりじゃが、かぶ、貝柱、
プチトマト(が無かったので小さいトマト)、
あさりは、底に敷き詰めました
塩はひとつまみ、オリーブオイルは多め、
それだけで、とてもいい味に仕上がります
(塩が足らないと思う時は、サンクゼールのフランス七味をかけます)
野菜は、甘く感じるし、ヘルシーだし、いいですよー
スープが結構出たので、最後は、ご飯にかけて、
少しパルメザンチーズをかけてリゾット風に食べました。
めちゃ、うまっ
野菜をいっぱい食べると、
何だか血がキレイになった気がします~
段々暖かくなってくるらしいし、お出掛けももうすぐ出来そうな予感
ビタミン満タンにして、春を待ちたいと思います
とにかく、画材と万年筆を買いに行きた~い
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おいしそう。
..いたこも電気鍋を検討中です。
..万年筆娘のりえちゃん。
..早く春になって、お店で試せるようになるといいね。
..こればっかりは、書いてみないとわからないからなぁ。..
..
..
..
投稿: いたこ | 2011年2月22日 (火) 19時30分
タジン鍋って魔法の鍋なんですね~!!
美味しさがガンガン伝わってきましたよ
暖かくなりましたね
イチゴの花が次々に開花しています
子どもの水彩用の筆(ボサボサのヤツです)で
ミツバチの代行受粉しています
りえちゃんのお出かけの日も間近ですね
お買い物の報告楽しみにしていますよ!
投稿: komaneko* | 2011年2月22日 (火) 20時11分
いたこさん



万年筆娘のくぼりえです(笑)
タジン鍋いいですよ~
シリコンの蓋は、ちまたで安く売ってるらしいです
もっとシンプルにオリーブオイル、塩、こしょう、
だけで蒸してもおいしいし、豆腐とマヨネーズを混ぜた物や
食べるラー油で食べてもおいしい
komaneko*さん
プレゼントで付いてた、シリコンの蓋
思いの外、活躍中です
入れてみたい
イチゴ あるんですか~
なめくじとの戦いに負けないで、大きく育てて、
収穫してくださいね~
お買い物、早く行きたいで~す
投稿: くぼりえ | 2011年2月23日 (水) 10時45分
電子レンジ専用のタジン鍋とか、シリコン製の容器とか、貰ったり、買ったりしたのですが、まだ1度も使っていません。
こんなに美味しい物が出来るなら是非使ってみたいです。ネットで調べたらレシピもいろいろとあるんでしょうね。
いつもそうなんですが、買うときはあれこれと想像力逞しく、夢想するのですが、いざ買ってしまうと、まったく使わなかったりということが多いのです。こういう悪癖はいけませんよね。反省の日々です。
でも、1度絶対に試してみよーっと!!
投稿: モーツアルト | 2011年2月25日 (金) 01時58分
モーツアルトさん






うちのは、電子レンジも可のシリコン製です
ガスコンロで調理してます
持ってらっしゃるなら、ぜひぜひ、1度試してみてくださ~い
騙されされたと思って
簡単でヘルシーで美味しいですよ
レシピもいっぱい載ってますから、おすすめのレシピがあったら
教えてくださいね
投稿: くぼりえ | 2011年2月25日 (金) 12時28分
あさりと野菜のオイルホンデュ、私も早速作ってみました!
家族みんな「おいし~い!」って・・(*^^)v
りえさんと私、くま、ハーブティー、可愛い物好きなところとか
すごく似てる~~!
これからもいろいろ教えてね(*^。^*)
投稿: milk tea | 2011年2月28日 (月) 21時51分
milk teaさん
作ったんですか~
わぁ
良かった~、評判も良かったみたいで




おぉぉぉ
おいしいですよね
一番最初は、シンプルにキャベツを少し下に敷いて、
適当に具材を入れて、オリーブオイルと塩、こしょうだけで、
蒸し煮にしたんです
それだけでも、おいしかったですよ
出来上って、取り分けてから、
豆腐とマヨネーズを混ぜた物や食べるラー油をかけるのも好きです
おいしい食べ方があったら教えてくださいね
投稿: くぼりえ | 2011年3月 1日 (火) 11時41分