« ゲゲゲです | トップページ | こんなふうにスタートです »

2010年6月11日 (金)

自家製だよ

「梅ジュースを作ってほしい~」って言ったら、
母が梅を買ってきてくれました

やっぱり自家製は、格別ですからね~

今回買った梅に、レシピが付いていて
梅ジュースは、漬け込む前に梅を冷凍庫で
48時間以上凍らせるって書いてありました

えっ 凍らせるの~

凍らせてから漬けると早く出来上るんだって
知らなかった~

後は、氷砂糖と梅を交互に重ねてビンに詰めて、時々、ビンをゆする

1週間ぐらいで完成らしいのぉ~

と言うわけで、今、梅は冷凍庫に入ってま~す

今回は、氷砂糖じゃなくて、ハチミツで作ってもらう予定
クエン酸は、疲労回復にもいいし、これで夏バテ防止するぞ~
どんどん絵が描けちゃうなぁ~(希望)

楽しみっ

|

« ゲゲゲです | トップページ | こんなふうにスタートです »

コメント

お話を伺っていて懐かしかったです
今は亡き祖母が製法は覚えていませんが、私が
小学生の頃に「梅ジュース」を作ってくれていました。
本来は梅酒を長らく作っていた祖母で、父や母には
好評だったものの当時、小学生だった私は飲めない為
「私も飲めるのが欲しいと頑張った所
次の年から梅ジュースも作ってくれる事に。
今でも、このシーズンになると懐かしい思い出です

投稿: ゆず | 2010年6月12日 (土) 10時31分

私も懐かしかったです
ゆずさん同様亡き祖母が作ってました
梅干も漬けてましたね~
今は母がやっています
私もそんなコトをしながら暮らしていくのが夢です

自家製と言えば…
プランターの胡瓜が数本ですが収穫できました!!
浅漬けにしていただきました♪
スーパーのよりイボイボが痛いです
手間をかけるといろいろ感じて楽しいですね

投稿: komaneko | 2010年6月12日 (土) 14時24分

ゆずさん
優しいおばあちゃんですね
孫を喜ばせたいと思われたのでしょうね
世界一美味しかったんじゃないでしょうか
いい話を聞かせていただきました


komanekoさん
梅干しもですか〜
代々受け継がれて、おばあちゃん、きっと喜んでますね
うちも、いつも購入している地元の農家の方の、
今シーズン初キュウリが、1本、我が家に到着しまして
キュウリそうめんにしました
イボイボが痛い元気なキュウリ、美味しそうですね

投稿: くぼりえ | 2010年6月13日 (日) 10時59分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製だよ:

« ゲゲゲです | トップページ | こんなふうにスタートです »