« 自家製だよ | トップページ | その後 »

2010年6月12日 (土)

こんなふうにスタートです

2010612

例の梅ジュース、今日、漬けました~
カチンカチンに凍った梅とハチミツで
凍らせた梅で作るのは初めてです
上手くいくと良いんだけど・・・
丁度良い大きさのビンがなくて、こんな感じになりました
デカすぎ(笑)

今日は、梅雨入り直前の貴重な晴天で、
なんと32℃まで気温が上がりました 暑かった~
あんまり良いお天気だったから、どこかに遊びに行きたくなっちゃいましたが、
例のカレンダーのイラストの制作で今は手が離せない時期なので、
ずっと絵筆を握っていましたよ
今日は、12月のページの色を塗っています
「暑い、暑い」と言いながら、クリスマスのイラストを描いてます
クーラーつけてたのになぁ~

|

« 自家製だよ | トップページ | その後 »

コメント

りえちゃんに影響されて…
生姜の甘酢漬けを作りましたよ~♪
蜂蜜がないので今年は三温糖で!

蜂蜜って採るのも大変だけど
運んでくれるミツバチさんはもっと大変なんですねぇ
24時間働き続けるんですって!!
その上子育てもするんだとか…
値段が高いのも当たり前ですね
来年はそんな有難い蜂蜜で作りたいものです
りえちゃんトコの梅ジュース楽しみにしていますよ

投稿: komaneko | 2010年6月13日 (日) 14時14分

 くぼりえ醸造になっちょるの。梅を冷凍するのは、どんな効果がありんだろう。楽しみぃ。

投稿: いたこ | 2010年6月13日 (日) 17時26分

暑かったですね―。
昨日は二条苑で宴会をしていました。お庭がとてもステキでした。
龍馬関係で、この料亭はたくさんの人でした。

梅ジュース、身体に良さそうです。しっかり飲んで、この夏を元気に乗り切りましょう。僕も梅干し食べて、この夏を乗り切ります。

投稿: モーツアルト | 2010年6月13日 (日) 23時14分

komanekoさん
うちも毎年漬けますショウガの甘酢漬け
私は苦手なので食べませんが・・・
かっぱ寿司のガリは食べられるんですけど
生のショウガが苦手です
いつも買ってるアカシアハチミツが
なかなか採れなくて、大変みたいなんです
生態系が崩れるって、とっても危機感を感じますね
私の通ってた香里丘高校の校章,ハチがモチーフになってまーす


いたこさん
お酒じゃないですから(笑)ジュースです
凍らせると果汁が出やすくなって時間が短縮できて
発酵防止になるみたいです
なぜか梅酒のレシピには、
凍らせるとは書いてなかったんですよねー


モーツアルトさん
高瀬川の所ですか?良いですね~
梅雨入り前の良い日に行きましたね~
あ~、そうか~、龍馬さん 父が龍馬伝を見てますよ
梅パワーで頑張りましょう
梅雨が終わったら本格的な夏ですものね

投稿: くぼりえ | 2010年6月14日 (月) 12時24分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こんなふうにスタートです:

« 自家製だよ | トップページ | その後 »