« いたよぉ~! | トップページ | 欲しいな~ »

2010年5月17日 (月)

新茶とお菓子

2010517

鹿児島から新茶が届きました
いたこさん、送ってくれて、ありがとう
今シーズンは、まだ新茶を飲んでなかったので、嬉しなぁ~

今日の午後、さっそく入れてみました
袋に、深蒸し・・・って書いてありますぅ
新茶独特の香りとまろやかさ~
初夏の味だわ~

お菓子は、お隣さんにいただいた、福岡土産のひよこ
相性ばっちり

今日も1日がんばれました~

あ、ひよこって、どこから食べます?
私は、しっぽから。母は、頭から。
う~んと小さい頃は、「痛いからっ」って
食べられなかったらしいんですよね~。
いつから食べられるようになったんやろ~、私
今は、大好きです、ひよこ 特に皮が大好物です

|

« いたよぉ~! | トップページ | 欲しいな~ »

コメント

新茶かー!!いいなー。
もう出たんですね。まだ飲んでないな―。飲みたいな―

ひよこですか。うちの奥さんが福岡出身なので、ひよこは良く食べます。めんたいこ、トンコツラーメン、ひよこって福岡の定番ですね。そして、どれもおいしいですね。

投稿: モーツアルト | 2010年5月17日 (月) 23時11分

りえさん
福岡は最近行っていないのですが、
行くとお土産で必ず迷うのですが、
いつも酒の肴になるものを選んでしまいます。

新茶の時期は迷わずひよこをお土産に買ってきたほうが
よさそうですね。

僕はたいやきでも何でも
しっぽの方からたべますよ。

投稿: くるたんパパ | 2010年5月18日 (火) 05時30分

 新茶は一人分で3gぐらいでいいです。 いい香りだよね。 やぶきた種は、お湯の温度が高いと渋いのよね。 ひよこは尻尾から食べます。...

投稿: いたこ | 2010年5月18日 (火) 13時04分

新茶~!!
想像しただけで癒されますね~♪
祖母がちゃんとお湯を冷まして丁寧にいれてくれたのを思い出しました
母(私も)は熱湯をいきなり注いでヨク喧嘩してましたねぇ
(実は喧嘩するほど仲がヨカッタのでご安心を!)
お茶の効果はいろいろ言われてますから
たくさん飲みたいですね

『ひよこ』可愛い~
今は頭からは食べれないなぁ
りえちゃんとお母さんの会話はケイタイのCMみたいです
仲良し親子ですね

投稿: komaneko | 2010年5月18日 (火) 15時16分

モーツアルトさん
宇治茶ももう出てると思いますが、
鹿児島の方は収穫時期が早いらしいですよ
いつも買ってる新茶を買いそびれているので、
これが初新茶となりました
福岡で有名なのは、八女茶ですよね。
この間飛行機に乗ったときに機内サービスの
お茶が八女茶でした 美味しかったです


くるたんパパさん
福岡土産、今度は、お茶とお菓子もいいかもしれませんね
ホッとしますよ
しっぽ仲間がいて嬉しいです
いきなり頭からというのにちょっと抵抗があります
結局は食べるから、一緒なんですけどね


いたこさん
いきなりポットから90度で入れてます
低温にするのは、面倒らしい
でも、美味しい まいっか~
今度は、低温にしてもらおう~


komanekoさん
うちも熱いままの90度で入れてしまってます
でも、急須を温めたりせずにお湯を注いでるから、
実際には、80度位になってるかな なんて
今の季節しか味わえませんから、たっぷり飲みたいです
しっぽ仲間がいて安心しました
ケイタイのCMみたい え?え?えー?(笑)

投稿: くぼりえ | 2010年5月19日 (水) 17時20分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新茶とお菓子:

« いたよぉ~! | トップページ | 欲しいな~ »