« ミラクルやぁ~! | トップページ | 摩天楼? »

2008年12月 9日 (火)

ピリピリ(>_<)

去年、適当に植えたら、たくさん生り過ぎちゃった唐辛子ですが、
今年は、1本だけ植えまして、この間その唐辛子を収穫しました

こんな感じに少しだけ

2008129

そして、こっちは、いたこさんが送ってくれたタバスコです

20081292

微妙に形が違いますな
タバスコの方が、肉厚でジューシーです

同じ唐辛子の仲間だし、両方、柚子胡椒にしちゃえ~って事で、
朝採り市場で買った無農薬の柚子を使って、
唐辛子とタバスコ、2種類の柚子胡椒が出来上がりました

早速、うどんに入れて食べ比べ

唐辛子の方は、シャープな辛い香り。
タバスコの方は、甘い感じの辛い香り。

でも、辛さに明らかな違いが
タバスコは、唐辛子より数倍辛かった~~~ ビックリ~
甘い香りに惑わされて、たくさん入れると、凄い事になるよ~(笑)

しかし私は、辛いの好きだから、
タバスコの方が気に入ってしまったかも
結局、両方、美味しかったんだけどぉ~

唐辛子に下処理(種をとる)をしてる横で、絵を描いてたら、
辛味成分が空気中に飛んでたみたいで、
鼻がツンツンして、涙が出そうでした
唐辛子、恐るべし
柚子胡椒作りには、マスクとゴム手袋と換気をお忘れなく

作るのは大変だけど、手作り柚子胡椒は、格段に美味しいので、
やっぱ今年も作ってしまいました~

|

« ミラクルやぁ~! | トップページ | 摩天楼? »

コメント

 鼻が、つんつんしたぁ。乾燥した種を実から外してから、手荒いを5回したのに、目をこすったら、ひりひりした。唐辛子。恐るべし。使い捨て手袋とゴーグルがいるぅ。

 タバスコくんは柚子胡椒になったんだぁ。オレンジ色の熟した実だけで作ると、ジューシーなんだって。青い実は辛いらしい。種は陰乾しで乾燥すると、来年蒔けるよ。そうそうメールしました。読んでね。

投稿: いたこ | 2008年12月10日 (水) 18時38分

いたこさん
5回洗っても、その威力ですか
使い捨て手袋でやったみたいなんだけど、
1重じゃ貫通するらしいので、
たくさん作るなら2重が良いかもしれません
ハバネロで作ったら柚子が負けるかもね~
柚子胡椒には、タバスコが限界かもしれません
美味しいよ~

投稿: くぼりえ | 2008年12月10日 (水) 21時55分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ピリピリ(>_<):

« ミラクルやぁ~! | トップページ | 摩天楼? »