« 不安広がる・・・ | トップページ | 気を付けてください »

2008年1月 7日 (月)

お雑煮はやっぱり

昨日、お隣さんが、あんこの入ったお餅を作って持ってきてくれました。

それで、待望の、あんこ入り餅のお雑煮が完成!!
味噌仕立てです。
やっぱり、お雑煮は、あんこ入りじゃないとね~(^_-)-☆
やっと、お正月が来たなぁ~(笑)

200817

私と父は、「美味しい。最高や~!」って言いながら食べてるんですが、
母は、「気持ち悪い」って言います(^_^;)
香川県のお雑煮って、こうなんですよ。(本来は白味噌なんですが)
伝統食ですね!
私は、大阪人だけど、子供の頃から食べなれてるせいか、
何の違和感もなく食べられます。
むしろ、お餅にあんこが入ってないと、物足りない感じ。
めちゃめちゃ美味しいんだよ~♪

|

« 不安広がる・・・ | トップページ | 気を付けてください »

コメント

おいらも、あんこ入りは抵抗が…。
でもちょっときになるかも♪

投稿: よもぎ | 2008年1月 7日 (月) 18時18分

へぇ~あんこ入りですか
美味しそうですね
 
ただ味噌と合うのかどうか謎です
未知の味なので ちょっとドキドキ
いつか機会があったら食べてみたいな♪

投稿: つばさ | 2008年1月 7日 (月) 20時05分

りえさんの所のお雑煮も餡入りの餅が入った
お雑煮だったとは知りませんでした~。
実は、うちの祖父が、やはり同じお雑煮で
育ちました。この話を聞いた時、食べた事が
無かった私は味の想像が出来なかったのですが
祖父は大人になってから餡の入っていないお雑煮を
食べて何となく寂しかったとか。

未だ未だに食べる機会が無いのですが
何か気になりました。どんな味がするの
でしょう。(>∇<)

投稿: ゆず | 2008年1月 7日 (月) 21時15分

餡餅は好きですが お雑煮に入れるのは抵抗があります
「ダシの味が消えるやんか!」・・・ダシ屋の心の叫びです。

お詫びをひとつ
今朝机の中を整理していたら、あなた宛と「か○り」宛ての年賀状が出てきました、出してなかったんですね。 
出したつもりだったんですが・・・・。
もしよろしければ、今からでも出してよろしいでしょうか?

こんな私ですが今年もよろしく!

投稿: まーちゃん | 2008年1月 8日 (火) 17時25分

よもぎちゃん
いっぺん食べてみて~(笑)
美味しいんだってば~!

つばささん
味噌だからこそ、あうんですよ~。
私は、餅をあんをあまり崩さずに食べるのがポイントかと・・・
甘さとしょっぱさが交互に来て美味しいよ~♪

ゆずさん
なんとお父様が?仲間だわ~(笑)
それで育ったなら、あん無しは、物足りないでしょうね~。
でも、共感してくれる人がいて嬉しい。
だいたいゲテモノ扱いされるんで(^_^;)美味しいのに。

投稿: くぼりえ | 2008年1月 8日 (火) 17時30分

まーちゃん
ダシの味は、消えませんよ。
混ぜて食べるわけじゃないんで(笑)
ダシはダシで、餅は餅で、そのまま味わえますよ。
ちょっと餅の表面に塩気が加わるような感じです(^q^)
所詮、あんは、小豆と砂糖です。味噌も甘味が加わるとまろやかで美味しくなるし〜。
あ、年賀状、せっかくですから送ってください!
当たるかもしれないんで、15日までに送ってください。
待ってま〜す(笑)

投稿: くぼりえ | 2008年1月 8日 (火) 18時53分

いや~~~~~!
気持ち悪いよ~!
お雑煮でしょ???
何故にあんこもち!!

投稿: ちえ | 2008年1月 8日 (火) 23時43分

ちえちゃん
いや~ん、美味しいんだってば~。
大福を想像しちゃダメよー。中も外も甘いのはダメ。
あくまでも、手作りのあんこ入りじゃないとね(^○^)
外の餅は、甘いのじゃなくて、プレーンじゃないと私は美味しくないと思う。
あんこもパンパンに詰ってるんじゃなくて、程よく入ってるのがいいの。
そういう餅は、お店じゃ売ってないから、理想の味を作るのは結構大変なんだよー。

投稿: くぼりえ | 2008年1月 9日 (水) 17時48分

 あらぁ、あんこもちを雑煮にいれるの。びっくり。いたこの田舎にはないの。ところで、お餅を食べるコツを、教えてください。くわさんに、聞いて来てと頼まれてしまいました。どうも、マリオさんに意見では、柔らかく煮ればいいらしんだけど、りえちゃんは、餅の固さはどうしてる。

投稿: いたこ | 2008年1月 9日 (水) 20時01分

いたこさん
お餅を食べるコツ・・・逆に教えていただきたいです(笑)
できる限り細かくちぎってもらって食べる、
って事ぐらいしかやってません(^_^;)すみません。

投稿: くぼりえ | 2008年1月10日 (木) 21時12分

りえさんトコ、香川出身なの?
ウチも母の田舎が香川で、ダンナの両親も香川なの。
あんもち&白味噌のお雑煮、私はあまり食べないけど
香川はこれやね(^^)

投稿: 順子 | 2008年1月13日 (日) 13時05分

順子ちゃん
おお!このお雑煮知ってましたか(^-^)
私は、大阪育ちなんだけどね、父が香川出身なの。
このお雑煮、子どもの頃は普通と思ってたけど、
どうやら違ったみたいね(笑)大人になってから少数派って知ったよ。
順子ちゃんは、あまり食べないのかー。
私は、気が付いたら食べてた(笑)
順子ちゃんと意外な共通点があったんだねー(^-^)v

投稿: くぼりえ | 2008年1月13日 (日) 14時03分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お雑煮はやっぱり:

« 不安広がる・・・ | トップページ | 気を付けてください »