« 久しぶりに! | トップページ | ゆきだるまの目撃情報 »

2006年8月28日 (月)

夏のスタミナご飯

唐辛子をピリッときかせたゴーヤーチャンプル
オクラ入りモロヘイヤスープカボチャの煮つけ

2006828_1

お母さんの力作です!
栄養たっぷりだし、おいしかった~\(^o^)/

|

« 久しぶりに! | トップページ | ゆきだるまの目撃情報 »

コメント

栄養&愛情たっぷりのようですね
家でも近頃
父が育てた にがごりとカボチャが食卓にのぼりますヨ

投稿: つばさ | 2006年8月28日 (月) 18時55分

 うぅ。にがてだけど、ゴーヤは塩もみして、水にさらして、サラダにして食べるぅ。そうそう、3冊を完売してた。なかった。ちゅうことは、再発注するかなぁ。また行った。配本も見に行くもん。

投稿: いたこ | 2006年8月29日 (火) 18時33分

体に良さそうなメニューがズラリと
並んでいますね~♪
まずは美味しいと思う物を、しっかり
食べる事、睡眠を取る事が大事だと
思います。最近私もカボチャの煮物を
食べました。煮物になっていると苦手
なのでスープか天麩羅になっていて
くれると嬉しいでのですが・・・自分で
作らないので言えません。(^_^;)

最近は暑くて体調も下降気味・・・。
やはり、しっかり好き嫌い言わず
食事は摂らないとダメだなぁと
痛感しています。

投稿: ゆず | 2006年8月29日 (火) 21時47分

つばささん
自家製のお野菜?いいですね~。
旬で採れたてなんて最高ですね!
うちも、小さい庭で育ててるものがあるんですよ。
近々、書きます(^o^)丿

いたこさん
サラダにしちゃうんですか~!苦そうだけど大丈夫ですか?
完売?ほんと?嬉しいですね。
あの、11冊、気になるな~(^^ゞ

ゆずさん
私、煮物好きなんですよね~。
芋や竹の子や切干大根なんて好物なんですよ(*^_^*)
スープも良いな~。夏は、カボチャの冷静スープなんて
お洒落で良いね♪

投稿: くぼりえ | 2006年8月31日 (木) 16時23分

 塩揉みすると、緑色の水分がでるけど、暫くおいてから、水にさらすと、カリカリになるし、青臭さもなくなるよ。そんなに苦くないちゅうか、ほろ苦いぐらいかも。これをゴーヤチャンプルにするといいかも。生タマネギも同じ方法で食べてるの。

 いたこんとこのジュンク堂は、完売です。きょう1冊再配本されてた。さぁて、今後在庫用に、再注文配本されるのかなぁ。うぅ。

投稿: いたこ | 2006年8月31日 (木) 19時20分

いたこさん
いろんな事ご存知ですね~(^o^)丿
そうですかぁ~、美味しそうです~。
完売?やったー!

投稿: くぼりえ | 2006年9月 1日 (金) 22時56分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏のスタミナご飯:

« 久しぶりに! | トップページ | ゆきだるまの目撃情報 »